• 096-872-74-74

  • 050-789-77-86

Оставить заявку на продажу квартиры на Победе

Закрыть

История Победы

Жилой массив «Победа» в Днепропетровске представлять никому не нужно. Ряды многоэтажек, появившиеся буквально «из ниоткуда» – когда-то здесь плескались воды днепровского залива, а до постройки Днепрогэса – часть слободы Лоц-Каменки и остров Воронцовский, где в начале ХХ века любили устраивать пикники екатеринославцы. Начиная с конца шестидесятых годов двадцатого века, полным ходом здесь развернулось строительство жилмассива . В результате получился не обычный жилмассив, а памятник архитектуры союзного значения.

НОВЫЙ ЖИЛОЙ МАССИВ

Практика строительства «жилых массивов» начала реализовываться еще в 1920 – 1930-х гг. и отвечала идее коллективизма во всех сферах жизни общества Советского Союза. Однако повсеместное строительство жилмассивов стартовало в хрущевскую эпоху, с конца 1950-х гг. Нужно было срочно решать жилищную проблему для большинства населения. Так появились знаменитые московские «Черемушки», от которых ведет начало эпоха жилмассивов. С этого момента структура городского расселения в Советском Союзе стала выглядеть так: центр – перемежающаяся старая и новая застройка; жилмассивы на окраинах – кварталы многоэтажек, превращавшиеся часто в «каменные джунгли». Города Запада строились по совершенно иному принципу: высотный центр – «Сити» – преимущественно небоскребы с офисами и центрами развлечений; и малоэтажная коттеджная застройка на окраинах. Две противоположные идеи – «индивидуализм» и «коллективизм» – воплотились в разных принципах организации городского пространства. Поэтому в высшей степени символично, что первые небоскребы Днепропетровска появились на обширном жилмассиве – «Победа».

Застройка днепровской акватории к востоку от главного холма стартовала в конце 1960-х гг. Город, быстро превращавшийся в промышленный мегаполис, нуждался в срочном освоении новых площадей для заселения. Сперва застраивали участок бывшей Мандрыковки .В 1969 г. именно здесь начали возводить первые панельные 9-этажные жилые дома.

В январе 1971 г. в районе села Лоц-Каменка вдоль Днепра начали возводить уже новый жилмассив «Лоц-Каменский» или «Лоцманский». Проект первой очереди массива выполнил Киевский НИИ градостроительства. В том же 1971 г. здесь появился первый жилой дом. Наиболее активная застройка проходила в 1970 – начале 1980-х гг. и завершилась к началу девяностых. В результате образовался самый обширный жилой массив Днепропетровска, объединенный единым градостроительным замыслом. В 1985 г. здесь, на территории в 150 гектаров, проживали 66 тысяч человек.

Поначалу весь массив приднепровской застройки именовали «Мандрыковским». Но уже вскоре южная его часть стала называться «Лоцманский массив» или «Лоцманка» – в память о старой казацкой слободе, расположенной в этом районе . А тридцать лет назад, в мае 1975 г., к 30-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, активно застраивавшийся массив получил общее название «Победа» и под этим именем прочно вошел в городскую топографию и фольклор. Название жилмассива – «Победа» – давно употребляется без кавычек.

Тогда же, в 1975 г., упорядочили сетку магистралей на массиве и дали им названия: проспект Героев, площадь им. Маршала Жукова, бульвар от нее к Днепру – бульвар Славы. Вскоре на карте города появились улицы Генерала Грушевого и Маршала Судца, переулок Добровольцев, площадь Вучетича (известнейший скульптор, уроженец Днепропетровска, в работах которого доминировала военная тематика – «Родина-мать» в Волгограде и др.).

Застройка Победы условно делится на шесть массивов. Победа – 1, 2, 3 – участки многоэтажек вдоль набережной Победы от института физкультуры до так называемого «круга» – Площади Победы. Проспект Героев до бульвара Славы рассекает застройку на Победу-4 (западная часть) и Победу-5 (восточная часть). Завершает массив – Победа-6 – застройка между бульваром Славы и переулком Добровольцев.

«ЭТО СДЕЛАНО ДЛЯ НАС». КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В НОВОМ РАЙОНЕ

Новый жилой массив проектировался с размахом. Он почти сразу получил рекламу – «экспериментальный» – по уровню и комплектности «культурно-бытового обслуживания». В то время это означало повышенный уровень качества жизни.

Качество жизни, конечно, не могло кардинально отличаться от общего уровня в Союзе эпохи позднего застоя. Пресса же, как могла, делала жилмассиву Победа неплохую рекламу.

Еще в 1972 г. в новых домах на жилмассивах «Лоцманский» и «Солнечный» началась установка новых отопительных блоков-конверторов «Аккорд», вместо бывших чугунных батарей (в целом новые отопительные устройства стали на 6 тонн легче).

Новшества – и в сфере советской торговли. В марте 1975 г. на жилмассиве «Лоцманский» торжественно открыли первый в Днепропетровске «Универсам» – прообраз современного супермаркета. Строили его два года. Площадь торгового зала в магазине тогда составляла 1200 метров, здесь было 15 кассовых аппаратов.

 

Весной 1976 г. на Победе открылся кинотеатр «Салют» со зрительным залом на 800 мест. В годы перестройки он пришел в упадок, но несколько лет назад был капитально реконструирован и снова стал одним из лучших кинотеатров города.

Среди преимуществ жилмассива было то, что жизнь в нем была практически самодостаточной – со всеми необходимыми учреждениями и инфраструктурой. Плюс прекрасная рекреационная зона – зеленая набережная, протянувшаяся «Коса» с песчаными пляжами.

ШЕДЕВР СОВЕТСКОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

В 1983 г. группа архитекторов – авторов жилмассива Победа (О. Хавкин, П. Ниринберг, Н. Розанов, Е. Яшунский, С. Зубарев, М. Кудрявский, А. Щербакова, В. Сотников, А. Воловик, В. Гудзь и др.) удостоилась Государственной премии СССР в области архитектуры. А сам жилмассив занесли в списки памятников архитектуры союзного значения (!).

Каким был результат десятилетней работы градостроителей? «Созданный на участке с намытым грунтом, застроен преимущественно типовыми 9 – 16-этажными крупнопанельными жилыми и общественными зданиями. Достоинство массива заключается в удобстве и стройности архитектурных ансамблей, в хорошо найденных соотношениях пространственных форм и застройки, оригинальности и разнообразии пластических элементов и деталей зданий и сооружений, смелом применении цвета, высоком уровне благоустройства и озеленения. Выразительна центральная эспланада массива, вдоль которой сосредоточены кинотеатр, торговые центры, ряд 16-этажных зданий башенного типа и отдельные группы жилых домов. Главная роль в структуре массива отведена группе из трех высотных зданий, расположенных в начале (со стороны города) массива».

Это описание взято из справочника «Памятники истории и культуры Украинской ССР» (1987), где «жилой массив Победа» выделен как отдельный объект (другие объекты идут по улицам и с нумерацией). Все жители Победы живут в памятнике архитектуры, который охраняется законом. Кроме того, нельзя вносить существенные изменения в архитектурный облик памятника (в данном случае, всего жилмассива). Об этом казусном случае все давно забыли. Новые реалии быстро вытесняют старые представления, в том числе, о «специфике архитектурного облика». Полным ходом идет застройка свободных территорий новыми объектами, в основном, торгового назначения. Каких-нибудь четыре года назад 28-этажные высотки окружал пустырь, теперь же от проспекта Героев их отделяет целая стена магазинов.

Авторам жилмассива действительно удалось разнообразить типовую архитектуру многоэтажек. Разными средствами – например, оригинальным решением фасадов. «Белые паруса – экраны лоджий» разместили на 16-этажных домах, которые получили у горожан название «дома под парусами».

Если спросить у жителя Днепропетровска, с какими объектами ассоциируется у него жилмассив Победа, он, скорее всего, назовет «Китайскую стену» и самые первые городские небоскребы – две башни в 28 и 26 этажей.

«КИТАЙСКАЯ СТЕНА». САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДОМ В ЕВРОПЕ?!

Император Китая Цинь Ши Хуанди, правивший в 3 веке до новой эры, вошел в историю как автор грандиозного строительного проекта, сравняться с которым в древнем мире могли разве что египетские пирамиды. Он приказал возвести огромную систему фортификационных сооружений, известную сейчас как «Великая Китайская стена». Стена с башнями защищала Поднебесную от северных варваров и простиралась на четыре тысячи, а по некоторым данным, свыше шести тысяч километров (!).

Есть своя «китайская стена» и в Днепропетровске, на жилмассиве Победа, по адресу «проспект Героев, 12». Это жилой дом действительно рекордной протяженности – более 800 метров. Днепропетровская «стена» построена в 1972 – 1974 гг. Всего за два года! «Стена» огибает полукругом жилмассив с северо-запада и занимает почти половину проспекта Героев. Чтобы как-то выделить фасад здания, сделали надстройки над каждым машинным отделением лифта. Здесь устроили двухуровневые 4-комнатные квартиры – по две на подъезд. По уверениям разных жильцов дома, представленным в Интернете, в нем 36 подъездов и 1240 или 1296 квартир. Длина дома — 840 или 860 метров. Он занимает 3 троллейбусные остановки.

В сентябре 2004 г. российские СМИ сообщили, что в Москве на Ходынском поле строится дом-рекордсмен длиной «целых 775 метров», и что он может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса. После чего на одном из сайтов появилось опровержение «Самый длинный жилой дом Европы», подписанное: «Возмущенные жители Днепропетровска».

Жители рассказывают о «китайской стене» на Победе и предполагают, что «просто в связи с закрытостью города до 90-х о нем мало было известно в Европе». Есть, правда, так называемый «тысячеквартирный дом» (больше тысячи квартир) в Московском р-не Петербурга (улица Типанова, 28). Но он не продольный, а имеет форму огромной буквы П. Так что поиски «дома-рекордсмена» длиннее «китайской стены» продолжаются.

«БАШНИ» НА ПОБЕДЕ – ПЕРВЫЕ НЕБОСКРЕБЫ ДНЕПРОПЕТРОВСКА

12 июня 1975 г. на жилмассиве Победа торжественно закладывали первый днепропетровский небоскреб. Проект для того времени отличался массой технических новшеств. 28-этажный жилой дом из керамзитобетона в скользящей опалубке. Проект разработала группа архитекторов института «Днепрогражданпроект», руководил которой зодчий П.Р. Ниринберг. В это время строилась еще одна «высотка» по его проекту — 16-этажное здание с магазином «Дом книги» (угол просп. К. Маркса и ул. Дзержинского). Немного позже Ниринберг спроектировал здания днепропетровского горисполкома (ныне мэрии) и цирка.

Пробную забивку свай для дома на Победе начали еще в декабре 1974 г. Строительство всей керамзитовой коробки завершили к концу лета 1979 г. В восьмидесятые рядом с высоткой появилась ее копия, только на два этажа выше. Авторы справочника 1987 г. явно поторопились, описывая «группу из трех высотных зданий». Третий дом «башенного типа» так и не построили. Но и в таком виде две башни (проспект Героев 1 и 1-Б) являются доминантами района. Двадцать лет эти дома считались самыми высокими жилыми зданиями Днепропетровска. После постройки «Башен» на улице Дзержинского пальма первенства перешла к ним.

ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ РАЙОНА

Скульптурных и архитектурных монументов в районе Победы немного, но все они связаны с военной тематикой. На бульваре Славы, в месте пересечения с проспектом Героев, в 1995 г. открыли памятник в честь 50-й годовщины Победы над Германией. Это стела с аллегорическими изображениями военных и тружеников тыла с надписью «Пам’яті вашій, мужності вашій Мати – Вітчизна схиляє чоло». На улице Маршала Судца (в районе 6-го массива) памятными знаками отмечены места расположения штаба 3-го Украинского фронта и штаба 17-й воздушной армии во время освобождения Днепропетровска в 1943г.

В середине девяностых было объявлено о строительстве церкви над озером на окраине шестого массива, в том месте, где он соприкасается с одноэтажной застройкой Лоц-Каменки. Сейчас эта церковь практически достроена.

Новая «Победа» действительно стала победой – впечатляющим достижением советского градостроительства, воплотившим в себе эстетические, технологические и общекультурные представления эпохи (во всеми ее достоинствами и недостатками). Грандиозный проект массива не на один десяток тысяч человек был реализован в максимально короткие сроки. Если искать в Днепропетровске лучший памятник стремительного развития города в брежневскую эпоху 1960 – 1980-х гг., то, это, безусловно, жилой массив Победа – настоящий «город в городе».